Morilles (Morchella sp)

 
 
Blondes ou noires, les morilles (Morchella esculenta, Morchella conica…) sont des champignons comestibles très recherchés. Les morilles sont toxiques crues.
 
 
 
 

Symptômes

Consommées insuffisamment cuites ou en grande quantité (quelques centaines de grammes), elles peuvent également être responsables de symptômes neurologiques, accompagnés ou non de troubles digestifs.

Consommées insuffisamment cuites ou en grande quantité (quelques centaines de grammes), elles peuvent être responsables de symptômes neurologiques, accompagnés ou non de troubles digestifs.
Dix à douze heures après le repas, les patients se plaignent de troubles de la vue, de vertiges, de tremblements, d’instabilité et d’incoordination à la marche.  Ces symptômes sont parfois précédés de troubles digestifs, nausées, vomissements, diarrhées, ballonnements, douleurs abdominales. L’intoxication est de courte durée: les symptômes disparaissent spontanément en moins de 24 heures. 

 
 
 
 

Toxicité

Les morilles sont toxiques crues. La toxine responsable n’est pas connue.

 
 
 
 

Risque

Les morilles ne doivent pas être confondues avec les gyromitres.