Le délai entre la consommation des champignons et l’apparition de l’atteinte rénale est particulièrement long, de 8 à 10 jours en moyenne, ce qui rend très difficile le diagnostic de l’intoxication.
L’intoxication peut débuter par des troubles digestifs 24 à 36 heures après la consommation des champignons. Ces troubles digestifs peuvent être absents ou passer inaperçus.
Deux à 20 jours après le repas apparaît un ensemble de symptômes appelé « syndrome orellanien »: soif intense, sécheresse de bouche, vomissements, douleurs abdominales, douleurs lombaires, diminution de la production d’urine (oligo-anurie) et grave atteinte du rein (néphrite tubulo-interstitielle).
L’intoxication évolue lentement vers la guérison dans 50 à 70 % des cas. L’atteinte du rein est parfois irréversible et nécessite une dialyse chronique ou une greffe rénale.
Le traitement symptomatique de l’insuffisance rénale aiguë nécessite le recours à l’hémodialyse.
Mieux vaut ne pas cueillir de cortinaires pour les consommer. Il faut particulièrement se méfier de tous les cortinaires présentant une coloration rouge, pourpre ou orangée.
Ne cueillez pas de champignons pour les consommer, si vous n’avez pas une connaissance suffisante des espèces comestibles et toxiques.