Nausées, vomissements, maux de tête, palpitations, agitation anxiété et tremblements sont les symptômes les plus courants d’une intoxication à la caféine. Dans de rares cas, des complications graves telles que des hallucinations et des convulsions peuvent survenir.
Les symptômes disparaissent souvent spontanément. En cas de malaise, contactez votre médecin ou le Centre Antipoisons (070 245 245). Une hospitalisation est rarement nécessaire.
La caféine est une substance qui se trouve naturellement dans le café et - dans une moindre mesure – dans le thé. Les boissons telles que le Coke ou l’ice tea, les produits à base de cacao, comme le chocolat, contiennent également de la caféine. On trouve de la caféine dans certains médicaments.
La caféine est également le principal ingrédient actif des boissons énergisantes. Elle est souvent combinée à d'autres ingrédients (supposés stimulants) tels que la taurine, la D-glucuronolactone, des vitamines B et à des extraits de plantes (guarana, yerba mate, et ginseng). Les effets secondaires et la toxicité de ces boissons sont principalement dus à l'augmentation du risque de surconsommation de caféine.
Chez les adultes en bonne santé, une consommation inférieure ou égale à 400 mg de caféine par jour est considérée sans risque, bien que la sensibilité dépende d'un individu à l'autre. Des différences innées dans le métabolisme de la caféine expliquent pourquoi certaines personnes sont plus tolérantes que d'autres. La teneur en caféine varie d’une boisson à l’autre: une canette de boisson énergisante de 250 ml contient environ 80 mg de caféine (en Belgique, la quantité maximale de caféine autorisée dans les boissons aromatisées sans alcool est de 320 mg/litre). Une consommation de 2 canettes par jour, comme conseillé par le fabricant, est comparable à celle d'autres boissons telles que le thé ou le café, qui contiennent entre 100 mg et 400 mg de caféine par litre: une canette de boisson énergisante de 250 ml contient 80 mg de caféine, ce qui correspond à la quantité présente dans une tasse moyenne de café (125 ml) ou dans deux canettes de Coke de 330 ml. Les energy shots contiennent la même dose de caféine mais dans un plus petit volume (60 ml). Ces produits sont soumis à la loi sur les compléments alimentaires.
Le guarana est un extrait de plante riche en caféine. Les fabricants de boissons énergisantes peuvent utiliser des extraits de plantes, guarana ou autres, comme source de caféine pour autant que la teneur en caféine de la boisson ne dépasse pas 320 mg/litre. Ces extraits peuvent contenir des analogues de la caféine pour lesquels aucune limite n’a été définie et qui ont potentiellement un effet énergisant supplémentaire. Le guarana contient par exemple de la théophylline et de la théobromine dont l’effet est similaire à celui de la caféine. Ces substances se trouvent toutefois dans le guarana en plus faible quantité que la caféine.
La taurine et le ginseng sont présents en quantité beaucoup plus faibles que celles nécessaires à une augmentation de la performance et n’ont pas de toxicité à ces doses.
Les boissons énergisantes peuvent augmenter le risque d’intoxication de la caféine parce qu'elles sont consommées en quantité excessive par rapport aux boissons traditionnelles, comme le café et le thé. Elles sont surtout populaires auprès des adolescents et sont souvent associées à d'autres substances telles que l'alcool, les drogues et à d’autres boissons contenant de la caféine.
Des études ont montré que la consommation de boissons énergisantes en association avec de l'alcool réduit la perception des effets de l'alcool sur l’organisme. Autrement dit, la personne qui mélange de l'alcool avec des boissons énergisantes sera moins susceptible de percevoir les symptômes d’une intoxication à l'alcool. Cela augmente le risque d’alcoolisme et de lésions liées à l'alcool (comportements à risque, accidents…).
En dehors des incidents liés à l'utilisation récréative de boissons énergisantes par les adolescents, des expositions accidentelles chez les enfants peuvent également survenir. Les canettes sont attrayantes, ressemblent à celles d’autres sodas et sont souvent facilement accessibles. En raison de leur faible poids, les jeunes enfants sont plus exposés au risque d’intoxication à la caféine.
Selon la littérature scientifique, un maximum de 100 mg par jour est recommandé pour les adolescents de 12 à 18 ans (attention: une canette de boisson énergisante de 250 ml est proche de cette limite).