Coprin noir d’encre (Coprinus atramentarius)

 
 
Le coprin noir d’encre est parfaitement comestible, SAUF si on consomme de l’alcool pendant le repas ou dans les 72 heures qui suivent. L’intoxication est due à la présence de coprine qui bloque la métabolisation de l’alcool.
 
 
 
 

Période d'incubation

Les symptômes apparaissent très rapidement après la consommation d’alcool (bière, vin).

 
 
 
 

Symptômes

Coprin noir d’encre (Coprinus atramentarius).
Coprin noir d’encre (Coprinus atramentarius).
Coprin noir d’encre (Coprinus atramentarius).
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La consommation d’alcool dans les 72 heures qui suivent un repas de coprins noir d’encre provoque très vite des symptômes d’intolérance à l’alcool (effet antabuse): rougeur du visage et du cou, maux de tête, vertiges, chute de tension, vomissements, transpiration excessive.

Les troubles disparaissent en quelques heures. Il est conseillé de s’abstenir d’alcool durant les 72 heures qui suivent un repas de coprins.

 
 
 
 

Traitement

Le traitement est symptomatique, en général le repos suffit. Il est parfois nécessaire de traiter l’hypotension.

 
 
 
 

Prévention

En présence d'alcool (bière, vin), les symptômes apparaissent très rapidement après la consommation de coprins noir d'encre.
Coprin noir d’encre (Coprinus atramentarius).
Coprin noir d’encre (Coprinus atramentarius).
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  • Il est conseillé de s’abstenir d’alcool durant les 72 heures qui suivent un repas de coprins.