Les feuilles et les tiges du plant de tomate sont toxiques et impropres à la consommation.

Les pommes de terre et les tomates sont des légumes omniprésents dans notre cuisine. Une certaine confusion subsiste cependant encore quant à savoir si ces produits verts et non mûrs peuvent être oui ou non consommés? En fait, il vaut mieux ne pas en manger en raison des substances toxiques qu’ils contiennent, à savoir la solanine et la tomatine.

On trouve la solanine dans les baies, les germes, les jeunes pousses, les fleurs, les tiges, les feuilles et les tubercules verts du plant de pomme de terre. Un mauvais ensilage de pommes de terre, l'exposition à la lumière et une détérioration quelconque peuvent en augmenter la concentration dans la plante et donc la toxicité. Les tomates contiennent également une quantité limitée de solanine. La tomatine est présente dans tout le plant de tomate, mais elle disparaît du fruit après maturation. Les feuilles et les tiges du plant de tomate sont donc toxiques et impropres à la consommation.

En savoir plus via ce lien.