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Saviez-vous que tous les appareils de chauffage, à l’exception des appareils électriques, peuvent dégager du monoxyde de carbone (CO)?

Saviez-vous que tous les appareils de chauffage, à l’exception des appareils électriques, peuvent dégager du monoxyde de carbone (CO)? C’est le cas des poêles à bois et au charbon, des appareils de production d’eau chaude, des chaudières ou des appareils de chauffage mobiles. Lorsque l’apport d’air est insuffisant, la combustion se fait de manière incomplète et du CO se forme. Un feu brûle en consommant de l’oxygène, une bonne combustion nécessite donc un apport suffisant d’air frais.

La consommation de compléments alimentaires tels que vitamines ou préparations à base de plantes connaît un succès croissant.

La consommation de compléments alimentaires tels que vitamines ou préparations à base de plantes connaît un succès croissant. Ces produits en vente libre, souvent présentés comme étant d’origine naturelle, sont perçus comme inoffensifs. Ce n’est pas toujours le cas.

Si vous décidez de prendre des compléments alimentaires prenez un minimum de précautions:

Le Centre Antipoisons engage: un médecin, un collaborateur informatique et un assistent scientifique - documentaliste.

Un médecin pour la permanence

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Fêtez Halloween en toute sécurité!

Fête typiquement américaine, Halloween est devenue, au cours des années, populaire dans notre pays. Inspirés par les Centres Antipoisons américains, voici quelques conseils de sécurité que le Centre Antipoisons belge peut vous donner:

Ne consommez pas de champignons ou de plantes sauvages sans bien les connaître.

Le règne végétal comporte des milliers d’espèces de plantes, impossible de les connaître toutes. Nous choisissons celles qui nous plaisent pour le jardin ou la maison sans toujours savoir si elles sont toxiques.   

Faites attention aux intoxications au CO!

Il fait plus froid et nous allumons à nouveau le chauffage. Faites attention aux intoxications au CO! Le monoxyde de carbone reste la première cause de mort par intoxication accidentelle en Belgique. Donc prévoyez un entretien régulier des appareils de chauffage et de production d'eau chaude. Aérez bien les locaux où ils sont installés. Et faites régulièrement contrôler les cheminées.

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La saison des champignons bat son plein. Certains sont particulièrement toxiques, voire mortels.

La saison des champignons bat son plein. Certains sont particulièrement toxiques, voire mortels. Prudence donc. Le Centre Antipoisons diffuse un petit spot humoristique sur les risques de cueillir un champignon à l’aveuglette. Cliquez ici pour le visionner sur le canal You Tube du Centre Antipoisons: https://www.youtube.com/watch?v=NFrE9uJL-TI

Transporter le barbecue à l’intérieur lorsqu’il commence à faire trop frais ou l’installer dans le garage par temps de pluie, autant d’idées à écarter.

Transporter le barbecue à l’intérieur lorsqu’il commence à faire trop frais ou l’installer dans le garage par temps de pluie, autant d’idées à écarter. Un feu couvant produit beaucoup de monoxyde de carbone (CO). Un barbecue installé à l’intérieur va non seulement  consommer l’oxygène de la pièce mais va également y dégager des fumées chargées en CO. Le niveau d’oxygène va baisser rapidement et le CO va s’accumuler dans l’air.

A la maison, au jardin, dans l'agriculture, nous sommes partout confrontés à des produits pour lutter contre ce que nous considérons comme des «nuisibles». Les «pesticides», c’est le nom collectif donné à ces produits chimiques.

A la maison, au jardin, dans l'agriculture, nous sommes partout confrontés à des produits pour lutter contre ce que nous considérons comme des «nuisibles». Les «pesticides», c’est le nom collectif donné à ces produits chimiques. Une mauvaise application de produits chimiques peut entraîner des accidents graves et divers problèmes de santé et d'environnement.

Soyons conscients qu’en Belgique, il n’est pas rare de rencontrer des champignons toxiques.

En 2016, le Centre Antipoisons a reçu 325 appels pour des accidents impliquant des champignons. Soyons conscients qu’en Belgique, il n’est pas rare de rencontrer des champignons toxiques. Des connaissances en mycologie sont indispensables pour ne pas courir de risque en cueillant des champignons pour les consommer.

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