En cas de problème

Si vous suspectez une intoxication par champignons, faites appel au Cen­tre Antipoisons (070 245 245, appel gratuit).

Des renseignements très précis vous seront demandés pour évaluer la gravité de l’intoxication:

  • Quels champignons pensez-vous avoir cueillis?
  • Dans quel lieu (bois ou prairie)?
  • Délai entre la cueillette et la consommation? Mode de conservation entretemps?
  • Mode de préparation?
  • En reste-t-il (crus, cuits, épluchures)?
  • Quels sont les symptômes?
  • Quel est le délai entre le repas de champignons et l’apparition des premiers symptômes?
  • Toutes les personnes ayant consommé les champignons ont-elles été malades?
  • D’autres aliments ont-ils été consommés durant le même repas? A-t-on bu des boissons alcoolisées?

En cas d’intoxication, un réseau de spécialistes (mycologues) répartis dans toute la Belgique aide le Centre Antipoisons à identifier les champignons suspects.