Il n’existe aucune astuce, aucun truc pour reconnaître à coup sûr un champignon comestible d’un champignon toxique. Voici quelques idées reçues qui circulent, n’y attachez aucun crédit, elles sont fausses.
- « Les jeunes champignons sont toujours comestibles. »
FAUX! Un jeune exemplaire d’amanite phalloïde contient déjà les toxines mortelles caractéristiques de cette espèce.
- « Les champignons blancs ne sont jamais toxiques. »
FAUX! La toxicité d’un champignon n’a rien à voir avec sa couleur: il existe des formes blanches d’amanites phalloïdes, de nombreux clitocybes blancs sont toxiques.
- « Les champignons toxiques ont une odeur aigre et désagréable, un aspect peu appétissant. »
FAUX! L’amanite phalloïde, principale espèce mortelle, a un goût très agréable malgré sa toxicité.
- « Si un champignon a déjà été “entamé” par un animal, il est comestible. »
FAUX! Les limaces et les petits animaux de la forêt consomment l’amanite phalloïde.
- « La cuisson fait disparaître la toxicité d’un champignon. »
FAUX! Les toxines de l’amanite phalloïde résistent à la cuisson et à d’autres traitements: cuite, séchée, surgelée, l’amanite phalloïde reste mortelle!
- « Si on ne consomme qu’un seul exemplaire de chaque champignon inconnu, il n’y a pas de risque d’intoxication. »
FAUX! Un seul exemplaire d’amanite phalloïde suffit à entraîner une intoxication grave.
- . «Tous les champignons des champs sont comestibles. »
FAUX!