Si après l’ingestion d’un petit nombre de baies, l’enfant présente quand même des symptômes, contactez votre médecin ou le Centre Antipoisons. Il s’agit peut-être d’un problème d’identification de la plante ou d’un autre problème de santé.
Les glycosides cyanogéniques (libérant du cyanure) contenus dans le feuillage et le noyau des fruits du laurier-cerise expliquent la toxicité de cette plante. Des cas d’intoxications ont été décrits chez l’animal (bovins, chèvres).
Latin : Prunus laurocerasus. Néerlandais : laurierkers
Le laurier-cerise fait partie de la famille des rosacées (rosaceae).
Le laurier-cerise est un arbuste fortement ramifié, à feuilles persistantes. Les feuilles qui peuvent atteindre 25 cm de long sont allongées-elliptiques, pointues, coriaces et entières. La face supérieure de la feuille est de couleur vert foncé brillant, la face inférieure est un peu plus claire et plus ou moins glabre. Les petites fleurs blanches sont disposées en grappes dressées verticalement pouvant atteindre 20 cm de longueur. Les drupes de couleur noire rougeâtre ont un diamètre d’environ 8 mm.