Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma)

 
 
Ce champignon, appelé communément agaric jaunissant, est parfois confondu avec le rosé des prés et provoque des troubles gastro-intestinaux.
 
 
 
 

Période d'incubation

Le délai entre la consommation des champignons et l’apparition des symptômes est court, entre 15 minutes et 2 heures.

 
 
 
 

Symptômes

Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma).
Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma).
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L’agaric jaunissant n’occasionne que des troubles digestifs isolés, sans réelle gravité.

Cet ensemble de symptômes est décrit sous le nom de « syndrome résinoïdien léger » ou « syndrome d’irritation gastro-intestinale »: nausées, vomissements diarrhées, douleurs abdominales surviennent 15 minutes à deux heures après le repas et sont bien supportées par un adulte en bonne santé.

La guérison est la règle, les troubles digestifs disparaissent en 24 h à 48 h.

 
 
 
 

Traitement

Le traitement est symptomatique, au besoin utiliser des sels de réhydration.

L’hospitalisation est parfois nécessaire, si l’intoxication survient chez une personne fragile (jeune enfant, personne âgée).