Les branches et les feuilles du gui contiennent des substances toxiques. Les baies de gui n’en contiennent pas. En ces mois d’hiver, le gui décore nos maisons et parfois quelques baies tombent sur le sol.
Le gui a la réputation d’être très toxique. Le gui contient des protéines toxiques, appelées viscotoxines. Ces protéines se trouvent dans les feuilles et les tiges de la plante. Les baies ne contiendraient pas de viscotoxines et seraient dès lors moins toxiques. La toxicité du gui dépend fortement de l’arbre-hôte. En pratique, suite à l’ingestion de plus de cinq baies, les symptômes suivants pourraient apparaître: vomissements, diarrhée, faiblesse, soif et agitation.
Eliminez les baies tombées sur le sol.
Latin: Viscum Album. Néerlandais: Maretak
Le gui fait partie de la famille des viscacées (santalaceae). Le gui est un sous-arbuste hémiparasite à feuilles persistantes, formant une touffe arrondie, et qui trahit immédiatement sa présence l’hiver lorsque la plante-hôte a perdu ses feuilles. Il pousse surtout sur le peuplier et dans une moindre mesure sur les arbres fruitiers.