Les intoxications au CO dans la cuisine sont dues le plus souvent à un chauffe-eau de cuisine. Il s’agit d’un petit appareil de production d’eau chaude au gaz (un appareil électrique ne dégage pas de CO), le plus souvent non raccordé à une cheminée. On l’appelle souvent un « 5 l » car il peut produire 5 litres d’eau chaude (D 25°C) par minute. Les techniciens parlent d’un appareil de type A. Depuis 1989 tous les chauffe-eau de 5 litres sont munis d’un contrôle d’atmosphère (CDA). Lorsqu’il y a trop peu d’oxygène, l’appareil se coupe automatiquement. On parle alors d’appareils de type A1AS.
Ces appareils sont conçus pour alimenter en eau chaude un évier ou un lavabo pour une vaisselle par exemple. Un chauffe-eau de 5 l non raccordé à une cheminée ne peut être utilisé que de façon intermittente, 10 minutes maximum par demi-heure. Il est extrêmement dangereux d’utiliser ce type d’appareil pour alimenter une douche car la grande quantité d’eau demandée en un bref laps de temps met l’appareil en sur-utilisation et le risque de dégagement de CO est important.
Depuis le premier septembre 2015, les chauffe-eau de cuisine de type A1AS ne peuvent plus être placés ou remplacés. Les chauffe-eau de cuisine existants peuvent rester en service pour autant qu’ils répondent aux exigences ci-dessous.
Dans la cuisine, une intoxication au CO est rarement attribuable à un fourneau à charbon, un convecteur au gaz ou un poêle à mazout. Ces appareils sont discutés à la rubrique « salle de séjour ».
Chaque année, un certain nombre d’accidents sont rapportés suite à un barbecue placé à l’intérieur. À la fin de la combustion, lorsque de la cendre est présente sur les braises, une grande quantité de CO se dégage. Il est donc très dangereux de placer un barbecue à l’intérieur.